のどぐろ塩焼き
錦織圭選手の「帰国したらノドグロが食べたい」発言で一躍人気急上昇。日本海高級魚白身のトロです。
のどぐろは、もともと癖のない魚。こだわりの塩加減で一夜干しにすることで、程よく身が締まり、のどぐろの特徴である上質な旨みが更に醸しだされます。薄くデリケートな皮をめくると、ふわふわと柔らかく、今にも溢れんばかりにたっぷりと脂を貯えた美しい白身が姿を現し、そっと口に運ぶと上品な甘みと濃醇な香味が口にひろがります。
2,600円(税込)
瀬戸内天然お造り盛り合わせ
その急流により身の引き締まった魚を育み、様々なブランドを生み出す瀬戸内海。桃の花では、それら地元の天然活き魚を使用した数々のお料理をご用意しております。活きハギの薄造りをはじめとしたお造りや焼物・揚物・煮物などの海の幸はもちろん、野菜など地産地消にこだわった季節折々旬の素材を、様々なメニューでお楽しみいただけます。
2,000円(税込)
天然鯛あら煮
1,500円(税込)
さわら西京焼き
1,300円(税込)
旬お魚フライ
1,000円(税込)
海老てんぷら
3尾
1,000円(税込)
岡山名物焼きままかり酢漬け
「ままかり」は、ニシン科の"さっぱ"で北海道以南の内湾で漁られる小魚です。この小魚の美味ぶりをあらわした、岡山を中心にしたよび名が「ままかり」です。
和名は「さっぱ」ですが、あまりのおいしさに、ついつい食べすぎて、ご飯を食べつくしたあげくの果に隣家から「ご飯(まま)を借りてまでも食べた」というところからついたものだといわれています。年中あまり味の変わらない魚ですが、厳密には立春から2~3ヶ月が旬と言われています。一般には収穫時季によく釣れるため、秋が旬だと思っている方も少なくは無いようです。(季節料理)
500円(税込)